27.04.2017

Обеспечить полноценный летний отдых на даче легче всего с помощью бассейна. Искусственный водоем украсит участок и подарит прохладу в зной, порадует детей и взрослых возможностью плавать и купаться без ограничений. Надо лишь правильно расположить бассейн и обустроить зону вокруг.

Условия удачного расположения бассейна

Установка бассейна — занятие трудоемкое. Чтобы никуда не переносить водоем впоследствии, не готовить площадку заново, надо заранее выбрать оптимальную территорию. Одно из самых важных условий — место должно быть солнечным, открытым, чтобы вода прогревалась в течение всего дня, а вышедшие из нее люди не мерзли в тени. Есть еще ряд важных моментов:

Защитить искусственный водоем от ветра можно двумя способами: возвести вокруг ограду или разместить чашу рядом со стеной дома. Ограда прикроет весь периметр, но неудобна на маленьком участке. Во втором случае надежная защита будет лишь для одной стороны бассейна, но зато пространство останется свободным.

Нередко выбирают в качестве ограды насаждения. Зеленый заслон из деревьев и декоративных кустарников — наиболее простой и доступный, но не самый лучший вариант. Листья, мелкие веточки постоянно будут засорять воду, чашу придется очень часто чистить. Близкое расположение деревьев чревато и более серьезной проблемой: их корни могут разрушить гидроизоляцию, и все труды по установке бассейна пропадут даром. Однако заслон необходим. В первую очередь, чтобы скрыться от чужих глаз. Поэтому, если выбрали ограду из растений, сажайте, но не ближе чем на 2 м к водной глади.

Наиболее надежный способ защиты чаши от мусора — павильон над бассейном.

Листья и другой мелкий мусор, попавший в воду, убирать значительно проще, если он сбивается в одном месте. Для этого, прежде чем начинать строительство бассейна, надо узнать, в какую сторону на участке чаще дует ветер, и по его направлению разместить длинную сторону чаши. В месте скопления сора удобно сделать слив.

Сооружение придется отнести от стен дома на расстояние, равное его высоте. Иначе в случае неполадок вода может размыть фундамент, залиться в подвал. Слишком далеко от дома тоже отходить не стоит: понадобится водопровод. Так как несколькими ведрами воды здесь не обойтись (касается это не только наливания бассейна, но и его чистки), надо продумать, откуда будет осуществляться ее подача. Тянуть шланги издалека очень неудобно.

И еще два совета, актуальных при строительстве бассейна.

  1. Наиболее подходящая из почв — глинистая. Вязкая, тяжелая, в случае утечки из чаши она великолепно задержит воду до устранения поломки.
  2. Место с естественным уклоном облегчит устройство котлована, а затем и слива.

Возврат к списку

Почему «Аквастрой-М»?

20 лет опытау наших специалистов
500 проектовреализовано по всей России
Бесплатноподготовим проект и смету
3 годагарантия на строительные работы
Оптимизация издержекпозволяет предложить цену ниже, чем у конкурентов
Ростестгарантирует безопасность материалов и оборудования
Строим вездена улице и в помещении,
в учреждениях и частных домах
Официальный договордает уверенность
в завтрашнем дне

Рассчитайте стоимость вашего бассейна

Рассчитать

Официальные дилеры

...
...
...
...
...
...
...