Все, кто хотя бы однажды покупал бассейн, знают, что это удовольствие не из дешевых, особенно если речь идет о стационарной постройке. Заполучить красивую, надежную, функциональную конструкцию на территории загородной усадьбы за копейки не удастся, но разумно оптимизировать расходы на проект все-таки можно. Делать это нужно крайне аккуратно, мы раскроем несколько секретов.

Бассейн под ключ, сборная конструкция и другие варианты экономного строительства «личного моря»

  1. ВРЕМЯ. Самая простая хитрость заключается в том, чтобы начать строительство по окончании сезона. Например, всем известно, что стационарный бассейн под ключ с бетонным котлованом и современной отделкой — это самый дорогостоящий вариант. Но если запланировать монтажные процедуры на осень под зиму и завершить в самом начале весны, общая смета проекта «похудеет» ощутимо. Весна-лето — пик сезона для строительных компаний, все мечтают быстро начать и завершить работы в 3–4 недели и успеть в течение лета понежиться в теплых волнах «личного моря». Проявите немного терпения, и вам удастся снизить затраты на 12–15 %, а то и на все 20, если вы знаете точки продаж дешевых стройматериалов.
  2. РАЗМЕРЫ. Второй секрет экономии основан на простейшей математической взаимосвязи габаритов постройки и общего уровня финансовых расходов. Стоимость строительства бассейна удастся снизить, если смириться с уменьшением размеров чаши. Например, 5 х 3 вместо 8 х 6 метров. Со временем можно будет увеличить постройку, придав ей к тому же нестандартную, причудливую форму.
  1. НАЗЕМНЫЙ ВАРИАНТ. Экономия составит не меньше 30 %, если остановить свой выбор на конструкции наземного типа. Рытье и обустройство котлована занимает много времени, требует строго профессионального подхода и немалых денег. Плюсами надземных бассейнов можно считать:
    • возможность изменить дислокацию сооружения на участке;
    • гарантию ремонтопригодности любых фрагментов чаши;
    • возможность усовершенствовать конструкцию и ее функционал.
  1. МАТЕРИАЛ СТЕН. Обустройство котлована бетоном, а затем водозащитной прослойкой и облицовочным материалом отберет немало средств. Можно начать с винилового покрытия, которым выстилают дно и стены плавательной чаши. Да, винил не прослужит больше 5 лет, но за это время и вкусы владельца бассейна могут измениться. Если наличие «домашнего моря» пришлось всем по вкусу, то можно по истечении срока годности виниловой прослойки заняться строительством стационарного бассейна, если же нет — просто убрать с глаз долой облегченную конструкцию и забыть об очередном увлечении.
  1. СБОРНАЯ КОНСТРУКЦИЯ. Сэкономить поможет покупка набора для строительства бассейна с необходимым оборудованием (насос, фильтр, трубная система). Готовые наборы стоят дешевле и часто содержат инструкцию по самостоятельному монтажу.
  2. ПЕРЕДОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ. Множество успешных изобретений недолго остаются в списке элитных материалов, едва появившись на рынке. Например, композитный способ отделки стен вместо керамической плитки по тарифам сегодняшнего дня позволяет построить бассейн для дачи по умеренной цене, особенно если проект возводится под ключ.

    Композитные бассейны имеют стеклопластиковую основу с различными добавками, материал позволяет сократить количество стыковочных швов и создавать литые поверхности — это важно для обеспечения водонепроницаемости чаши.

Эксперты предостерегают от стремления существенно снизить стоимость фундаментального бассейна — есть риск потерять базовые опоры качества и получить вместо источника удовольствия источник вечных ремонтов. Чтобы самостоятельно оценить риски и перспективы сооружения бассейна на своем участке, нужно владеть базовыми познаниями в трех профессиях: сантехник, электрик и плотник. Тем, кто не слишком силен в названных отраслях, лучше сразу спросить совета у профессионалов.


Возврат к списку

Почему «Аквастрой-М»?

20 лет опытау наших специалистов
500 проектовреализовано по всей России
Бесплатноподготовим проект и смету
3 годагарантия на строительные работы
Оптимизация издержекпозволяет предложить цену ниже, чем у конкурентов
Ростестгарантирует безопасность материалов и оборудования
Строим вездена улице и в помещении,
в учреждениях и частных домах
Официальный договордает уверенность
в завтрашнем дне

Рассчитайте стоимость вашего бассейна

Рассчитать

Официальные дилеры

...
...
...
...
...
...
...