Гидроизоляция чаши бассейна

От качества проведенных работ по гидроизоляции чаши бассейна зависят:

Вот почему данный этап обустройства домашней купальни нельзя проводить без участия, а тем более без консультаций квалифицированных специалистов.

Ниже опишем, из каких материалов и технологий складывается грамотная гидроизоляция чаши бассейна.

Какие бассейны нуждаются в изолировании от влаги?

Конструкции временного типа, сборные и надувные, не нуждаются в дополнительных мерах защиты, но и не могут исправно служить круглый год. Поэтому основной ориентир данной статьи — гидроизоляция бетонных чаш бассейнов.

Стационарные искусственные водоемы для плавания требуют обустройства внутренней и внешней гидроизоляционных систем. Внешняя защищает от воздействия грунтовых вод со стороны почвы, внутренняя контактирует непосредственно с водой внутри чаши.

Материалы и технологии для гидроизоляции

  1. ПРОНИКАЮЩИЕ СМЕСИ. Жидкие вещества с высокой проникающей способностью. После нанесения заполняют все трещины и поры поверхности, постепенно кристаллизуясь при застывании. Гидроизоляция чаши бассейна из бетона таким средством надежно защитит от грибков и плесени, срок службы проникающих смесей равен сроку эксплуатации самого бетона. Не подходит для металлических поверхностей.
  2. ПОЛИМЕРЦЕМЕНТНЫЕ СОСТАВЫ. Гидроизоляция обмазочного типа подходит для защиты чаши бассейна открытого или интерьерного типа, позволяет создавать специальными жидкими растворами дополнительную влагостойкую поверхность внутри водоема. Материал относится к категории недорогих, но требует строго соблюдения инструкции по нанесению во избежание растрескивания.
  3. ПОЛИМЕРНЫЕ МАСТИКИ. Вещество на основе жидкого полиуретана легко наносится, хорошо ложится на поверхность, может применяться как декоративное покрытие. Плохо сцепляется с керамической плиткой.
  4. ТВЕРДЫЕ ПОЛИМЕРНЫЕ МЕМБРАНЫ. Чаще используются в комплекте с жидкой резиной или полимерной мастикой. Швы и стыки армируют специальной тканью и мастикой, затем твердую мембрану раскраивают в соответствии с формой чаши и сваривают стыки между кусками специальным паяльником. Технология относится к дорогостоящим, но высокоэффективным.

Использовать для изоляции бетонных водоемов пленочный ПВХ эксперты не советуют, материал недостаточно прочен и паронепроницаем (склонен к образовании конденсата). Попытка сэкономить на низкой закупочной стоимости этого материала неизменно приводит к дополнительным расходам на ремонт или модернизацию влагоизолирующей системы.

Опыт показывает, что гидроизоляция чаши бассейна специальными жидкими растворами — надежный способ создать цельный внутренний панцирь, защищающий сооружение от протекания и гниения. Однако учитывать нюансы необходимо на этапе проектирования — вернуться на шаг назад в подобных технологиях практически невозможно, а значит, допускать ошибки нельзя.


Возврат к списку

Почему «Аквастрой-М»?

20 лет опытау наших специалистов
500 проектовреализовано по всей России
Бесплатноподготовим проект и смету
3 годагарантия на строительные работы
Оптимизация издержекпозволяет предложить цену ниже, чем у конкурентов
Ростестгарантирует безопасность материалов и оборудования
Строим вездена улице и в помещении,
в учреждениях и частных домах
Официальный договордает уверенность
в завтрашнем дне

Рассчитайте стоимость вашего бассейна

Рассчитать

Официальные дилеры

...
...
...
...
...
...
...