Как сделать основание для каркасного или надувного бассейна

Временные бассейны прослужат достаточно долго, если серьезно и грамотно подойти к их установке и эксплуатации. Нередко надувные и каркасные модели устанавливают непосредственно на газон, забывая о том, что, легко выдерживая напор воды в несколько тонн, материал, из которого сделан искусственный водоем, может быть поврежден небольшим камешком с острыми краями или случайно закатившимся под него гвоздем. Набор для ремонта, поставляемый в комплекте с бассейном, поможет «залечить» дырку, но перед этим придется слить всю воду, а это иногда 5–6 кубометров. Поэтому проще сразу подготовить подходящее основание.

Этапы подготовки основания

Первое, что необходимо сделать, — выбрать площадку. К ней предъявляется несколько основных требований:

Второй этап — доведение площадки до оптимального состояния. Сначала удаляется дерн, с открывшейся поверхности убираются камешки, корни, ветки. Затем с помощью уровня выравнивают площадку по горизонтали. После этого почву необходимо утрамбовать, чтобы исключить перекосы конструкции, когда она начнет проседать вод весом воды. Для этого лучше воспользоваться трамбовкой. Величина площадки должна быть примерно на двадцать сантиметров больше периметра бассейна.

Третий этап — засыпаем полученную площадку песком. Обычно его слой небольшой, от 2 до 5 сантиметров. Но если рядом оживленная трасса или железная дорога, то высоту слоя можно увеличить. Песок — прекрасный дренаж, через него легко будет уходить пролившаяся случайно вода. Этот слой также надо утрамбовать.

Такое основание подойдет как для надувного, так и каркасного бассейна. На площадку достаточно уложить пленку (скорее всего, она будет в наборе), и установку можно завершать. Но это — если речь идет о надувном варианте или легком небольшом каркасном. Для большой конструкции на каркасе необходимо что-то более прочное. Поэтому устраиваем демпферную прокладку, например, из экструдированного полистирола, а уже на него укладываем пленку.

Еще одно замечание: укладывать несколько пленок друг на друга не стоит — они могут скользить между собой, что достаточно опасно.

Альтернативные решения

Основание для каркасного бассейна может быть заглубленным, если водоем решили вкопать хотя бы частично. Особенно актуально такое решение для моделей с высокими бортиками. В этом случае сооружение лучше впишется в ландшафт, будет более органично смотреться на участке. К тому же его не придется снимать на зиму и устанавливать весной заново. Обязательно заглубление водоема в том случае, если предусмотрена функция подогрева: вокруг бортиков бассейна укладывается теплоизоляция.

Интересным вариантом основания для надувного бассейна является создание подиума. Стационарное решение позволяет весной просто надуть чашу, обойдясь без подготовки площадки. Настил обычно делается из досок, которые укладываются на кирпичные тумбы. Также в качестве подиума может быть использована монолитная бетонная плита.


Возврат к списку

Почему «Аквастрой-М»?

20 лет опытау наших специалистов
500 проектовреализовано по всей России
Бесплатноподготовим проект и смету
3 годагарантия на строительные работы
Оптимизация издержекпозволяет предложить цену ниже, чем у конкурентов
Ростестгарантирует безопасность материалов и оборудования
Строим вездена улице и в помещении,
в учреждениях и частных домах
Официальный договордает уверенность
в завтрашнем дне

Рассчитайте стоимость вашего бассейна

Рассчитать

Официальные дилеры

...
...
...
...
...
...
...