Необходимое оборудование для функционирования домашнего бассейна

Удобный и функциональный бассейн — это не только чаша, наполненная водой, но и целая система различных устройств. Комплектацию бассейна подбирают на этапе проектирования. Это позволяет избежать многих проблем в процессе эксплуатации резервуаров для активного отдыха.

Оборудование для бассейнов условно разделяют на основное и дополнительное. Изделия первой группы предназначены для выполнения базовых функций (наполнение чаши, управление, подогрев воды, циркуляция, фильтрация, дезинфекция и слив).

В перечень дополнительного оборудования входят агрегаты и конструкции, без которых можно обойтись (лестницы, осветительные приборы, аттракционы и т. п.).

В этой статье мы детально рассмотрим устройства первой группы. Изучив материал, вы сможете самостоятельно подобрать конфигурацию бассейна для дачи или домашнего пользования.

Оптимальная комплектация. Выбираем удобство и комфорт

Системы фильтрации

Фильтровальная установка — самый необходимый агрегат. Без него стоячая вода начнет «цвести» и станет мутной, а в чаше начнут бесконтрольно размножаться микроорганизмы. Фильтровальные установки предупреждают эти неприятности и очищают жидкость от пыли, грязи и всего того, что могло попасть в уличный или домашний бассейн. Кром этого, агрегаты контролируют уровень железа и кислотно-щелочной баланс, делая воду безопасной для кожного покрова.

Мощность системы фильтрации следует подбирать в зависимости от объема перекачиваемой жидкости. К примеру, для небольшого детского резервуара оптимально подойдет картриджный фильтр. Крупногабаритные чаши потребуют установки более мощных систем.

Нагревательные системы

Для нагрева воды чаще всего применяют проточные электронагреватели и теплообменники. Солнечные коллекторы используют гораздо реже.

Мощность нагревательной системы выбирают в зависимости от объема чаши.

Насосы

Установки нужны для поддержания процесса непрерывной циркуляции воды. При выборе насосов нужно учесть объем бассейна, его назначение, расстояние подачи жидкости и другие факторы.

К примеру, в системах обогрева и фильтрации используют агрегаты с префильтром, а для аттракционов — без него. При выборе насосов учитывайте диаметр труб. Установки должны беспрепятственно всасывать жидкость.

Блоки управления

Нужны для автоматизации функционирования всех систем. При помощи управляющего модуля вы сможете настроить бассейн для дома на наиболее оптимальный и экономичный режим работы.

Системы обеззараживания

Агрегаты двух последних групп появились сравнительно недавно. Озонирование и УФ-обеззараживание — самые лучшие методы.

Трубы, скиммеры и слив

Трубы нужны для соединения всех узлов системы и обеспечения слива жидкости. Применяют как пластиковые, так и нержавеющие элементы. Преимущество полимера — низкая цена, а стали — долговечность.

Скиммеры устанавливают для забора с поверхности бассейна воды и ее предварительной фильтрации.

Мы перечислили самое необходимое оборудование для эксплуатации бассейнов. Вот так, к примеру, выглядит упрощенная схема бассейна с электронагревателем.


Возврат к списку

Почему «Аквастрой-М»?

20 лет опытау наших специалистов
500 проектовреализовано по всей России
Бесплатноподготовим проект и смету
3 годагарантия на строительные работы
Оптимизация издержекпозволяет предложить цену ниже, чем у конкурентов
Ростестгарантирует безопасность материалов и оборудования
Строим вездена улице и в помещении,
в учреждениях и частных домах
Официальный договордает уверенность
в завтрашнем дне

Рассчитайте стоимость вашего бассейна

Рассчитать

Официальные дилеры

...
...
...
...
...
...
...